Меню
+7 952 288-42-38
пн-пт 9:00-18:00

Возмещение морального вреда

Сегодня многие люди заблуждаются, наделяя термин «моральный ущерб» какими-то определениями, исходя из собственного его понимания. На самом деле это понятие имеет довольно конкретное описание на юридическом языке, и под него попадает целый ряд факторов. Содержится в нем и информация о том, как возместить моральный ущерб.

О понятии морального вреда

Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая дает наиболее точное и полное определение, моральный вред – это страдания нравственные или физические, которые гражданин может испытывать вследствие противоправных действий других людей, наносящих вред его материальным или нематериальным благам. Проявлений морального ущерба может быть достаточно много, так как личностные переживания часто связаны с разными моментами:

  • утратой родных;
  • потерей места работы;
  • раскрытием врачебной или семейной тайны;
  • клеветой, порочащей репутацию;
  • лишением или ограничением прав на время;
  • получением травм или другими повреждениями здоровья и т.п.

Все эти факторы содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ, изданном еще в 1994 году.

Грамотная оценка ущерба и его возмещение

О моральном ущербе статья 1101 ГК РФ говорит то, что возмещение пострадавшему производится в виде денежной выплаты. Определение размера компенсации описано в упомянутой выше статье 151, но при этом оценка степени нанесенного вреда – момент очень тонкий и достаточно сложный, с которым знакомы не все юристы. Для принятия конкретного решения рассматривают следующие нюансы:

  • вину лица, который нанес ущерб пострадавшему;
  • степень страданий последнего;
  • его личностные характеристики и другие обстоятельства, которые могут повлиять на исход дела.

Для взыскания материального ущерба и морального вреда сам потерпевший должен доказать суду, что он понес какие-либо страдания. Сделать это, собрав все необходимые данные, очень трудно, и не многие граждане решаются продолжать подобные перипетии. Но грамотные юристы компании «Правовед» в городе Колпино готовы помочь любому, кто нуждается в помощи с оформлением обращения в суд без ошибок и сопровождении дела.

Другие публикации в новостях

Клиент всегда прав!
Наш клиент, кто он?
21 ноября
Мы рассказываем людям правду!
Принципы компании Правовед или как мы работаем.
20 ноября
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЧЕТВЕРГАМ С 15:00 ДО 17:00
Проводим бесплатные юридические консультации в офисе строго с 15:00 до 17:00 КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРГ по предварительной записи! Адрес офиса: Колпино, ул.Культуры, д.14, пом.1-Н. Запись по телефону 8-911-036-36-88
9 июня
Как заставить УК работать
Владельцам квартир, жильцам домов нужно знать принципы взаимодействия с недобросовестными УК по основным вопросам. Это позволит в законном порядке решить все появляющиеся проблемы.
28 апреля