Меню
+7 952 288-42-38
пн-пт 9:00-18:00

Порядок вступления в наследство: сроки, документы, возможные трудности

Незнание законов может обернуться для наследников судами, потерей денег и времени. Чтобы избежать трудностей, необходимо понимать, как действовать в такой ситуации.

Порядок и сроки

Установленный законом порядок вступления в наследство предполагает обращение в нотариальную контору по месту открытия наследства. Там необходимо написать заявление и получить перечень документов. Среди них обязательно заключение об оценке, за которым необходимо будет обратиться в БТИ или экспертное бюро. На основании оценки исчисляется госпошлина, после её оплаты нотариус выдаёт свидетельство о наследстве.

Затем необходимо оформить имущество в регистрирующих органах как свою собственность. Налог платить не нужно: налоговое законодательство здесь не распространяется. Срок вступления в наследство после смерти или признания человека умершим составляет 6 месяцев. Он актуален для наследников по закону и завещанию. Последние имеют преимущество перед прочими. При отсутствии письменного волеизъявления умершего родственники получают доли в порядке очереди. Существует восемь очередей. Первая включает ближайших родственников: супруга или супругу, мать, отца, детей.

Необходимые документы

Перечень может отличаться в зависимости от вида имущества, ситуации с наследниками. Нотариус уточнит, какие документы нужны для вступления в наследство в конкретном случае.

  • Свидетельство о смерти либо решение суда о признании человека умершим.
  • Подтверждение родства: свидетельство о браке или рождении.
  • Справка из УФМС по последнему месту жительства наследодателя или выписка из домовой книги.
  • Если наследование происходит по завещанию, необходим его оригинал.
  • Если действует представитель, потребуется доверенность.
  • Лицо, действующее в интересах несовершеннолетнего, обязано предоставить его свидетельство о рождении или справку из органов опеки.
  • Документы на жилье: свидетельство о собственности, ордер, чеки за коммунальные услуги.
  • Бумаги на машину: техпаспорт, свидетельство о регистрации, заключение о стоимости.
  • Для наследования акций: выписка со счёта, оценка.
  • Письменные отказы (если имели место) других наследников от долей.

Когда срок вышел

Иногда наследник узнает о своем праве на имущество умершего спустя год и более после смерти наследодателя. В этом случае тоже есть шанс получить свою долю. Если другие наследники не возражают против нового раздела, достаточно заручиться их письменными согласиями. Иначе придётся доказывать в суде, что человек не знал о причитающейся доле.

Сложности и ошибки

Часто юридически неграмотные граждане отказываются от части наследства, не зная, что это влечёт за собой потею всей доли. Сложности возникают и при выборе основания наследования – по закону или по завещанию. Иногда из-за непонимания разницы человек может потерять часть имущества. Часто сложности возникают ещё на этапе сбора документов, и без опытного специалиста отстоять свои права оказывается сложно.

Куда обращаться?

Жителям Колпино и Колпинского района не придётся далеко ехать за квалифицированной правовой помощью. Юристы компании «Правовед» помогут защитить ваши интересы и получить наследство в полной мере.

Другие публикации в новостях

Клиент всегда прав!
Наш клиент, кто он?
21 ноября
Мы рассказываем людям правду!
Принципы компании Правовед или как мы работаем.
20 ноября
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЧЕТВЕРГАМ С 15:00 ДО 17:00
Проводим бесплатные юридические консультации в офисе строго с 15:00 до 17:00 КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРГ по предварительной записи! Адрес офиса: Колпино, ул.Культуры, д.14, пом.1-Н. Запись по телефону 8-911-036-36-88
9 июня