Меню
+7 952 288-42-38
пн-пт 9:00-18:00

Порядок определения долей при разделе имущества

Бракоразводный процесс – ситуация, при которой близкие некогда люди имеют противоположные имущественные интересы. Какая из сторон получит наибольшую выгоду при разделе общего имущества супругов, во многом зависит от знания юридических тонкостей и доказательной базы.

Порядок раздела имущества

Если до свадьбы не был заключен брачный договор, определение долей происходит по взаимному согласию или в судебном порядке. В рамках мирового соглашения собственность может быть разделена поровну или неравными частями. Документ заверяют у нотариуса. Он имеет такую же силу, как и судебное решение, поэтому любые нарушения повлекут за собой ответственность.

Определение долей происходит через суд, если супругам не удалось договориться. В ходе процесса устанавливается, какое имущество было совместно нажито и производится оценка его стоимости. При вынесении решения суд будет руководствоваться принципом равенства, если не было предоставлено весомых доказательств в пользу одной из сторон.

Какие нужны документы

Для начала судебного процесса потребуются следующие бумаги:

  • исковое заявление;
  • чек об оплате госпошлины;
  • паспорт;
  • свидетельства о заключении и расторжении брака;
  • регистрационные документы на собственность;
  • независимая оценка стоимости имущества.

В заявлении необходимо обосновать исковые требования и приложить к нему все имеющиеся доказательства: договоры купли-продажи, дарения, свидетельства о наследстве, приватизации, чеки, платежные документы, выписки с банковских счетов и т.д.

Порядок определения долей

К совместно нажитому имуществу не относятся:

  • наследство, собственность, полученная в дар и приватизированная;
  • вещи, приобретенные до брака и после прекращения совместного проживания;
  • предметы личного пользования;
  • имущество детей.

В процессе определения долей при разделе общего имущества принцип равенства может быть нарушен, если один из супругов долгое время не работал без уважительной причины или нерационально тратил семейный бюджет. Суд может увеличить долю одной из сторон, учитывая интересы детей. Долговые обязательства делятся поровну, если не было доказано, что деньги потрачены на личные нужды.

Ошибки при разделе имущества

Типичная ошибка – подача иска о выделении доли в натуре. При разводе лучше писать заявление о выплате компенсации за причитающуюся собственность. В этом случае проще взыскать средства, чем доказать, что по факту одна из сторон не может пользоваться своей долей.

Попытка выделить долю детей не будет удовлетворена судом. Раздел имущества происходит только между супругами. Продажа общей собственности без ведома второй стороны может быть оспорена в судебном порядке. Кредитные обязательства, оформленные после прекращения совместного проживания, поделены не будут.

Это примеры ошибок, которые супруги совершают при разделе имущества. Нюансы возникают в каждой конкретной ситуации. На консультации жителям Колпино и Колпинского района юристы компании Правовед помогут разобраться в тонкостях дела с учетом сложившейся судебной практики. Они оценят риски и перспективы, выстроят доказательную базу и обеспечат грамотное представление интересов в суде при разделе имущества.

Другие публикации в новостях

Клиент всегда прав!
Наш клиент, кто он?
21 ноября
Мы рассказываем людям правду!
Принципы компании Правовед или как мы работаем.
20 ноября
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЧЕТВЕРГАМ С 15:00 ДО 17:00
Проводим бесплатные юридические консультации в офисе строго с 15:00 до 17:00 КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРГ по предварительной записи! Адрес офиса: Колпино, ул.Культуры, д.14, пом.1-Н. Запись по телефону 8-911-036-36-88
9 июня